RULLY 2022

Découvrez les différents millésimes

2021 - 2022
Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge rubis.
Nez : Très expressif sur les fruits rouges et noirs avec un toasté bien équilibré.
Bouche : Un vin harmonieux et séduisant. L’attaque est également marquée par les fruits rouges alliés aux notes toastées. Les tanins sonts fins et présents.

Accords mets et vins

À déguster sur un plateau de charcuterie, des terrines et pâtés de campagne, des viandes rouges ou blanches, ou des fromages frais ou à pâte molle comme le Brie.

Service

Servir idéalement à une température de 14° à 16°C.

Potentiel de garde

Ce joli rouge de Bourgogne se conservera parfaitement de 3 à 4 ans après son millésime.

Origine

Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise au sud de la Bourgogne.

L'appellation compte 23 climats classés en 1er Cru. Les blancs recouvrent 246 ha (68 ha en 1er Cru) et 121 ha pour les rouges (28 ha en 1er Cru).

Le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui les villages de Rully et Mercurey en Côte Chalonnaise dont 1,21 Ha de Pinot Noir en Rully village rouge.

Terroir

- Surface : 1,21 ha
- Age des vignes : 25 ans
- Type de sol : Sol brun calcaire très caillouteux

Vinification et élevage

Nos parcelles de Rully rouge sont vendangées à la main et transportées en caisses de 16kgs.

La macération dure une douzaine de jours environ et est suivie d'une étape pré-fermentaire à froid durant 24 heures avec un démarrage de la vinification durant 13 jours puis la vinification est réalisée en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et très peu de pigeages.

Les vins sont ensuite entonnés (avec environ 20% de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois.

Une filtration fine sur terre est réalisée avant la mise en bouteilles.

Millésime : 2022

La météo a été incertaine mais finalement clémente tout le long de la campagne !

Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.

Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.