RULLY 2018

Découvrez les différents millésimes

2018 - 2022
Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Jaune doré.

Nez : Un vin sur le fruit avec des notes d'abricot principalement et une touche boisée très discrète.

Bouche : Du fruit encore et un bel équilibre, suivi d'une bonne persistance en bouche.

Accords mets et vins

À déguster sur des charcuteries régionales comme le jambon persillé ou une terrine de lapin, mais aussi sur les fruits de mer (crabe, coquilles Saint-Jacques) et poissons (saumon), les entrées chaudes (quiche, tourte aux champignons) et les viandes blanches avec une sauce légère, les fromages fins et fromages secs (chèvre).

Service

Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément 5 à 6 ans après son millésime.

Origine

Vendanges manuelles.

Le pressurage pneumatique est suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).

Puis les fermentations alcooliques démarrent en cuves inox thermo-régulées avec un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation, pour un élévage en fûts de 228 litres (dont 20% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois, avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.L'appellation Rully est une appellation communale de la Côte Chalonnaise comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 246 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 69 Ha pour les 1ers crus) et 121 Ha sont en rouges (28 Ha en 1ers crus).

Le Domaine de la Bressande s'étend désormais sur les villages de Mercurey et de Rully dont 9,20 hectares en appellation Rully village et Rully Premier Cru.

La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 2,6 hectares répartis sur 3 parcelles.

Terroir

- Surface : 2,6 ha
- Age des vignes : 28 ans
- Type de sol : Sol argilo-calcaire

Vinification et élevage

Nos Rully blancs ont été vendangés entre le 27 août et le 6 septembre 2018

Le pressurage pneumatique a été suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).

Puis les fermentations alcooliques ont démarré en cuves inox thermo-régulées avec un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation, pour un élévage en fûts de 228 litres (dont 20% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois, avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2018

Résumer 2018 en quelques mots n’est pas une mince affaire ! L’hiver gris et humide a été suivi par un printemps capricieux soumis aux gelées et à des alternances de soleil et d’orages quasi quotidiens du mois de mai jusqu’à la mi-juin, rendant cette période particulièrement stressante pour nos équipes vignes.

Puis vint une fenêtre de beau temps, de soleil, chaud, très chaud voire caniculaire qui s’est prolongée jusqu’à fin octobre. Incroyable !

Encore un sacré millésime donc, qui ne ressemble qu’à lui ! Les épisodes de pluies étant très localisés, nous avons pu observer des maturités très disparates entre nos parcelles en fonction du volume d’eau reçu ou non.

Cette année, comme dans d’autres régions, la qualité et la quantité sont très satisfaisantes sur l’ensemble de nos vignes et nous nous réjouissons de la qualité des jus vinifiés en cours d’élevage dans nos fûts bourguignons de 228 litres à l’abri dans nos caves.

Les vendanges de l’ensemble de nos vignes se sont déroulées entre le 27 août et le 18 septembre, sous un soleil chaud et persistant. Si le beau temps était au rendez-vous, la période de récolte a été très longue, éprouvante dans les vignes comme en cuverie, compte tenu de la disparité des maturités. C’est sans doute ce qu’on retiendra de ces vendanges, une maturité et donc une date de récolte différente d’un village à l’autre, et même d’une parcelle à l’autre sur le même vignoble !

Les vins blancs ont majoritairement été récoltés en premier, afin de conserver une belle acidité sur ce millésime particulièrement solaire.

Les rouges, d’une couleur violine présagent déjà un millésime riche et puissant.

Récompenses

Tastevinage d'Automne - Tasteviné - Octobre 2020