MERCUREY 2019

Découvrez les différents millésimes

2019 - 2021 - 2022
Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : jaune soutenu.
Nez : vin au boisé fin et aux arômes intenses de fruits jaunes (type abricot) et de fleurs blanches.
Bouche : vin équilibré avec beaucoup de texture et de tension à la fois, toujours sur des arômes mélangés de fruits et de fleurs blanches.

Accords mets et vins

À déguster sur une cassolette d'escargots, des volailles ou des viandes blanches, et les fromages de montagne, comme le Comté ou le Beaufort.

Service

Servir idéalement à une température de 13 / 14 °C. Servir idéalement à une température de 13 / 14 °C.

Potentiel de garde

Déjà agréable à boire, il se conservera aisément jusqu'à 5 années en cave.

Origine

En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.

En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation.

Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.

Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.

Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).

Terroir

- Surface : 3 ha
- Age des vignes : 25 ans
- Type de sol: Sol argilo calcaire.

Vinification et élevage

Les raisins de Chardonnay ont été vendangés le 21 septembre, triés puis pressés suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).

Les fermentations alcooliques se sont déroulées en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation pour un élevage des vins en fûts de 228 litres (dont 20% de fûts neufs), sur lies fines, durant 9 mois.

Un bâtonnage a été effectué, 2 fois par mois, jusqu’à la fermentation malo-lactique (début janvier suivant) afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2019

L’hiver a été doux sur nos vignobles. Le débourrement a eu lieu début avril.

L’épisode de gel du 5 avril a fait des dégâts sur plusieurs parcelles. Le 2nd épisode de gelée (du 13 et 14 avril) a été mieux subi puisque les villages de Rully et Mercurey étaient organisé et des écrans de fumée ont été fait dans les secteurs gélifs. La sortie de grappes s’est faite autour du 20 avril.

Le printemps est resté légèrement humide mais surtout froid tout le mois de Mai et jusqu’à la floraison qui a eu lieu autour de la mi-juin. Ce temps à particulièrement été propice à la coulure. La croissance végétative a été très lente pendant tout ce printemps.

L’été a été caniculaire et sec ce qui a entrainé beaucoup de millerandage.

Les vendanges se sont déroulées du 9 septembre au 24 septembre sous un soleil radieux avec de belles maturités et des équilibres superbes.

On estime sur l’ensemble du domaine une baisse de rendement de l’ordre de 30% avec des parcelles beaucoup plus touchées que d’autres.