MERCUREY PREMIER CRU
EN SAZENAY 2019

Découvrez les différents millésimes

2019 - 2020 - 2021 - 2022
Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : beau rouge grenat.
Nez : puissant sur des arômes marqués de cassis avec un boisé fondu.
Bouche : un vin aux arômes de cassis, porté par des tanins toujours soyeux et veloutés.

Accords mets et vins

Ce Premier Cru sera le parfait compagnon des plats de viandes au vin rouge : un bœuf bourguignon, un coq au vin ou des œufs en meurette. A déguster aussi sur une belle pièce de boeuf grillée, une terrine de campagne et les fromages crémeux.

Service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 16°C.

Potentiel de garde

Au moins 5 à 6 ans dans de bonnes conditions.

Origine

En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.

En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation. Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.

Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.

Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).

Ce « lieu-dit » bénéficie d'une exposition sud-est à une altitude de 250-280 mètres au-dessus du niveau de la mer. C'est l'une des meilleures expositions que vous pouvez trouver pour un vignoble, parce que c'est celle où les vignes obtiendront le plus de lumière du soleil. Un autre grand avantage de ce terroir réside dans sa situation en pente : la vigne obtient la bonne quantité d'eau et la quantité de soleil est optimale. Cultivées sur un sol sableux calcaire argileux, les vignes peuvent donner le meilleur d'elles-mêmes. Là, les vins que nous obtenons sont profonds et bien structurés, grâce à ces conditions idéales.

Terroir

- Surface : 1,75 ha
- Age des vignes : 51 ans
- Type de sol : Sol argilo calcaire,sable en profondeur.

Vinification et élevage

Parcelle récoltée le 18 septembre. Vendange manuelle en caisses d’environ 16kgs.

Macération de 14 à 18 jours. Pré-fermentaire à froid durant 4 à 5 jours puis vinification durant 10 jours environ. Vinification en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et quelques pigeages durant la fermentation. Elevage en fûts de 9 mois. 25% fûts neufs. Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.

Millésime : 2019

L’hiver a été doux sur nos vignobles. Le débourrement a eu lieu début avril.

L’épisode de gel du 5 avril a fait des dégâts sur plusieurs parcelles. Le 2nd épisode de gelée (du 13 et 14 avril) a été mieux subi puisque les villages de Rully et Mercurey étaient organisé et des écrans de fumée ont été fait dans les secteurs gélifs. La sortie de grappes s’est faite autour du 20 avril.

Le printemps est resté légèrement humide mais surtout froid tout le mois de Mai et jusqu’à la floraison qui a eu lieu autour de la mi-juin. Ce temps à particulièrement été propice à la coulure. La croissance végétative a été très lente pendant tout ce printemps.

L’été a été caniculaire et sec ce qui a entrainé beaucoup de millerandage.

Les vendanges se sont déroulées du 9 septembre au 24 septembre sous un soleil radieux avec de belles maturités et des équilibres superbes.

On estime sur l’ensemble du domaine une baisse de rendement de l’ordre de 30% avec des parcelles beaucoup plus touchées que d’autres.